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작성일 : 06-12-16 07:45
수정과
조회 : 7,857   추천 : 0  

<요리 재료>
곶감 20개, 통계피 60g, 생강 100g, 설탕 4C, 물 20C, 잣 3TS, 호두 10개
 
<요리법>
1. 생강은 껍질을 벗겨 씻어 얄팍하게 저며 놓는다.
2. 계피는 물에 씻어 놓는다.
3. 곶감은 가루를 털고 깨끗이 손질하여 놓는다.
4. 물에 생강·계피를 넣어 매운 맛이 우러나도록 끓여서 체로 걸러 건더기는 버리고, 그 국물에 설탕을 넣어 다시 한 번 끓인 후 곶감의 일부를 넣고 담가서 곶감 맛을 우려 낸다.
5. 호두는 반을 잘라 단단한 속을 떼어 낸다.
6. 길쭉한 곶감은 꼭지를 떼고 씨를 빼서 손질한 후 곶감 속에 5의 손질한 호두를 2개정도 넣어 삼각발로 눌러 모양을 낸 후 1cm두께로 썰어 놓는다.
7. 또는 길쭉한 주머니 모양의 곶감을 꼭지를 떼고 씨를 뺀 후 둥글 납작하게 모양을 만들어 가장자리에 잣을 박는다.
8. 재래식 수정과는 국물에 담갔던 곶감을 담고 국물을 붓고 잣을 띄우지만 별식으로 6·7의 곶감을 곁들여 내도 좋다.
 

 
   
 




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