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작성일 : 06-03-26 23:51
단호박설기떡 만들기
조회 : 4,818   추천 : 0  

<요리 재료>
멥쌀가루 5컵, 녹두 고물 3컵(깐녹두 3/4컵, 소금 1/2작은술), 설탕 5큰술,단호박 찐 것 ½컵, 생단호박 슬라이스 한 것 적당량, 물 적당량
 
<요리법>
- 쌀가루 준비하기 -
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 담갔다가 소쿠리에 건져 물기가 빠지면 소금을 넣고 빻아 놓는다. (쌀가루는 방앗간에 가면 빻아 준답니다. 한 말에 5000원 정도의 공임이 듭니다.)
2. 단호박은 4등분하여 속을 긁어내고 찜통에 푹 무르게 찐 다음, 굵은체에 내린다.
3. 쌀가루에 ②의 호박을 넣고 잘 섞은 다음 중간체에 문질러 내린다. 이때 물을 섞어 다시 체에 내린다. (물의 양은 쌀가루를 손에 쥐었다 3번 정도 톡톡 던져 보았을 때 부서지면 2큰술 정도 넣는다.)
4. 여기에 잘게 썬 단호박과 설탕을 넣어 고루 섞는다.
- 녹두 고물 만들기 -
1. 깐녹두를 2시간 이상 불려 껍질을 모두 벗겨 낸다.
2. 찜통에 면보를 깔고 녹두를 안쳐 푹 무르게 찐다.
3. 찐 녹두를 그릇에 쏟아 소금을 넣고 절구공이로 빻는다.
4. 굵은체에 내려 고물을 만든다.
- 찌기 -
1. 찜통에 젖은 면보를 깔고 고물의 반을 고르게 깐 후 준비된 쌀가루, 고물의 순으로 안친다.
2. 가루 위로 김이 골고루 오르면 두껑을 얹어 20분 정도 찐 후 5분간 뜸을 들인다.
3. 다 되면 썰어 대추꽃과 호박씨로 장식한다.

 
Tip:
녹두 고물 없이 그냥 쪄도 맛나답니다
출처:
떡만드는 여자 카페에서 펀글입니다.

 
   
 




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