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작성일 : 06-04-02 23:36
감자조림
조회 : 4,639   추천 : 0  

<요리 재료>
감자 400g, 식용유 1/2큰술, 꽈리 고추 4-5개. 실파 1대 또는 흑임자 약간, 조림장 (간장 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2/3큰술, 청주 1.5큰술. 물 2/3컵)
 
<요리법>
1 감자는 껍질을 까서 사방 1.5cm 정도의 크기로 썰어 물에 30분 정도 담가 전분기를 제거 한다. 꽈리 고추는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼고 포크로 한두 번 찔러 구멍을 낸다.

2 달구어진 팬에 식용유를 살짝 둘러 ①의 감자를 볶는다.

3 분량의 조림장을 ②의 냄비에 넣고 은근한 불에서 20분 정도 졸인다. 감자를 속까지 충분하게 조리지 않으면 보관도중 윤기가 없어지고 맛도 흐려지므로 오래 조린다.

4 80% 정도 졸여 지면 불을 세게 한 다음, ①의 손질한 꽈리 고추를 넣고 볶듯이 조려 낸다.

5 완성된 감자를 접시에 담아 실파나 흑임자 가루를 뿌려 보기좋게 그릇에 담아낸다.
 
출처:
사찰음식문화 사랑해

 
   
 




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