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작성일 : 06-04-02 23:10
깻잎찜
조회 : 3,465   추천 : 0  

<요리 재료>
깻잎 30장, 진간장3큰술, 채수3큰술, 풋고추1개, 홍고추1개.(고춧가루2큰술), 생강1쪽, 깨소금2큰술, 실고추 약간, 들기름 약간
 
<요리법>
1. 깻잎은 잘씻어 꼭지가 위로 가도록 소쿠리에 세워 담아 물기를 뺀다.
2. 간장과 물을 섞어 싱겁게 간을 맞추어 다진 당근, 깨소금을 넣고 고루 섞는다.
3. 오목한 그릇에 깻잎을 2장씩 겹쳐 꼭지가 밖을 향하게 돌려 담고 숟가락으로 양념장을 조금씩 끼얹는다. 켜켜로 계속 돌려가며 끼얹는다.
4. 김이 오른 찜통에 3을 그릇째 넣은 다음 마른 보를 덮고 뚜껑을 닫아 살짝 찐다. 뚜껑만 덮으면 증기가 물이 되어 그릇 안으로 떨어진다.
 
Tip:
식용으로 쓰는 깻잎은 임자엽(荏子葉)이라는 들깻잎으로 철분·비타민C·엽록소가 풍부하며 칼륨, 칼슘,철 등의 무기질이 많은 알칼리성 식품이다.특히 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시켜음식을 짜게 먹는 경우에 체내의 염분을 조절하는 데 유용하다.
출처:
기분 좋은 쇼핑 이데이몰

 
   
 




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