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작성일 : 06-04-02 23:01
단호박들깨부추찜
조회 : 4,134   추천 : 0  

<요리 재료>
단호박 ½개, 들깨가루 2큰술, 부추 50g, 소금 약간, 양념장(멸치국물 4큰술, 간장 2큰술, 들기름 ½작은술, 맛술 1작은술)
 
<요리법>
1_단호박은 껍질째 깨끗이 씻어 2cm 폭으로 반달썰기하고 씨를 숟가락으로 긁어낸 다음 연한 소금물에 흔들어 씻는다.

2_부추는 다듬어 씻어 물기를 털고 3cm 길이로 썬다.

3_멸치국물에 간장과 들기름, 맛술을 넣어 양념장을 만든다.

4_김이 충분하게 오른 찜통에 내열용기를 넣고 그 안에 단호박을 올린 다음 양념장을 뿌려서 5분 정도 살캉하게 찐다.

5_젓가락으로 단호박을 눌러보아 부드럽게 쑥 들어가면서 속까지 익으면 조선부추를 올리고 들깨가루를 뿌린 다음 충분히 뜸을 들여 부추의 숨이 죽으면 꺼내 접시에 보기 좋게 담는다.
 
Tip:
부추와 단호박은요…

부추는 양기를 돋워주는 대표적인 스태미나 식품으로 잘 알려져 있는데, 위장염과 위장장애에도 효과가 뛰어나다. 위장염에는 즙을 내어 먹으면 효과가 더 크다. 또한 단호박은 위장질환과 당뇨, 회복기 환자에게 좋은 식품. 뿐만 아니라 비타민 A가 풍부하여 위의 점막을 튼튼하게 하며 감기에 대한 저항력도 길러준다.
출처:
사찰음식문화 사랑해 (네이버카페)

 
   
 




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