채식 비디오

채식 요리법 동영상

채식과 영성

건강한 미래

채식과 지구

생명사랑

채식요리

밥/죽/스프

국/찌게/탕

무침/셀러드/김치

볶음/튀김

찜/조림/구이/전

분식/면/빵/과자

별식/음료/차

양념/소스/쨈

채식제품 구입처/식당

 
작성일 : 06-04-01 13:53
더덕 물김치
조회 : 4,236   추천 : 0  

<요리 재료>
* 생더덕 3kg: 건조나 냉동물이 아닌 제철의 햇더덕을 쓴다.
* 껍질을 벗긴 다음, 소금물(농도 2%)에 2~3 시간 담근다.
* 무 0.5kg : 무를 다듬어 씻어, 나박 김치 크기와 같이 2~3cm 네모로 얇게 썬다.
* 미나리 0.5kg: 줄기를 4~5cm 길이로 썬다.
* 실파 2컵(2cup) : 4~5cm 길이로 썬다.
* 마늘 1/3컵(1/3cup) : 곱게 채 썬다.
* 생강 1/4컵(1/4cup) : 곱게 채 썬다.
* 붉은 통고추 1/2컵(1/2cup) : 꼭지를 떼고 두 쪽으로 갈라 씨를 뺀다.
* 어슷 썰거나, 통고추를 씨째 곱게 간다.* 밤 1/2컵(1/2cup): 곱게 채 썬다.
* 잣 1/3컵(1/3cup) 실고추 1/4컵(1/4cup)
* 소금 : 천일염
 
<요리법>
① 더덕을 건진 다음, 칼등으로 두들겨 조직을 부드럽게 한다. 4.5cm 길이로 썰어
무와 함께 항아리에 담는다.

② 미나리 파 마늘 생강 고추 밤 잣을 넣고 실고추도 뿌려 넣어 섞는다.
소금으로 간을 맞춘 국물을 붓고, 병을 가만히 흔들어 고루 섞이게 한다.

③ 2~3 시간 뒤 국물 간을 알맞게 맞춘 다음, 찬 곳에 둔다.
 
Tip:
♡ 생김치로 먹을 때는 식초 설탕을 넣는다.
더덕 김치는 수삼처럼 맛이 쌉쌀한 것이 특징이다.
나물밥에 수반되는 사찰(寺刹) 음식으로, 희귀김치다
추가 정보:
♡ 보통 더덕은 구이나 무침, 막김치형 절임으로 요리하는데,
산사(山寺)의 공양식에서 물김치로도 담가온 흔적을 찾을 수 있다.
일반인에게는 생소하지만 김치 종류로는 관심을 기울일 만하다
출처:
사찰음식문화 사랑해

 
   
 




Copyright © The Supreme Master Ching Hai Media Center. All Rights Reserved *