채식 비디오

채식 요리법 동영상

채식과 영성

건강한 미래

채식과 지구

생명사랑

채식요리

밥/죽/스프

국/찌게/탕

무침/셀러드/김치

볶음/튀김

찜/조림/구이/전

분식/면/빵/과자

별식/음료/차

양념/소스/쨈

채식제품 구입처/식당

검소한 생활의 이로움

여러분은 요리할 때 생강을 너무 많이 사용하는데, 그건 낭비인데다 맛도 좋지 않습니다. 돈 낭비일뿐 아니라 다른 많은 것들도 같이 낭비하는 셈입니다. 왜냐하면 생강은 한 번 심으면 수년 동안 다른 곡식을 심을 수 없기 때문이죠. 토양이 너무 맵게 변해서라고 합니다. 그 땅에 당근을 심으면 톡 쏘는 당근이 될 겁니다! (스승님과 대중 웃음) (동수: 6년 안엔 다른 곡식을 심을 수 없답니다.) 와! 생강을 심으면 그 땅은 6년이나 사용할 수 없다는군요. 상상이 갑니까? 그러니 이건 아주 낭비예요. 돈이 문제가 아닙니다.

신중하고 검소한 생활은 우리 자신에게만 이로운 것이 아닙니다. 온 국가와 우주도 그 혜택을 받게 됩니다. 그러니 돈이 있다고 함부로 쓰지 마십시오. 그래서는 안 됩니다. 이 세상의 물질은 온 세계가 함께 나눠 쓰게 되어 있으니까요. 사람들이 경솔하게 낭비하기 때문에 세상에 굶어죽는 사람들이 있는 겁니다. 몇몇 개발도상국가들은 선진국에 헐값으로 식량을 판 후, 국내 식량부족으로 자국민 중 일부가 굶어 죽기도 합니다. 그러므로 한쪽에서 지나치게 낭비할 때 다른 사람들은 부족함을 겪게 됩니다.

다른 나라에서는 우리가 요리할 때 쓰는 생강을 차로도 사용하는데, 매번 조금씩 마십니다. 그리고 생강을 조금 넣어 끓인 차를 마시면 하루 종일 몸이 따뜻합니다. 그러나 여기서는 수천 명을 위해 솥마다 생강을 가득 넣습니다. 여러분은 우리가 먹는 솥이 얼마나 큰지 알지요? 그러니 그 속에 생강이 얼마나 들어갔겠습니까? 이런 생강을 기르려면 오랜 시간이 걸립니다. 생강은 대개 산에서 자라기 때문에 농부들은 비료를 짊어지고 올라가 경사면에 고랑마다 생강을 심습니다. 정말 힘든 일이지요.

우리가 낭비할수록 우리 업장도 무거워집니다. 사람들이 땀과 눈물로 아주 힘들게 키웠기 때문이에요! 우리가 분에 넘치게 소비한다면, 그 초과한 부분에 들어간 다른 사람들의 업장과 노력, 고통 등에 대한 값을 치러야 합니다. 그래서 아주 복잡하고 수고스러운 음식을 먹고 명상할 때면 바로 안 좋은 느낌이 드는 것입니다. 계율을 어기거나 육식하지 않아도 남들이 너무 수고스럽게 준비한 음식을 먹게 되면 장애를 받게 되는데, 사람들이 너무 힘들게 일하면 그 불만스런 기운이 음식에 들어가기 때문입니다.

그래서 옛부터 큰 스승들이 모두 소박한 삶을 권한 것입니다. 물론 매일 소금만 친 조밥만 먹으란 건 아니에요! (스승님과 대중 웃음) 내 말은 모든 면에서 되도록 근검 절약하는 생활을 하라는 것입니다. 그것이 우리와 우리나라, 이 세상 모두에게 좋습니다.

칭하이 무상사/ 1991. 12. 24. 포모사 시후센터 (원문 중국어)

 
   






Copyright © The Supreme Master Ching Hai Media Center. All Rights Reserved *

select count(*) as cnt from gnu_login where lo_ip = '54.196.98.96'

145 : Table '.\gods\gnu_login' is marked as crashed and should be repaired

error file : /bbs/board.php