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생태계 보존과 기아 - 연구통계


육류를 얻기 위해 동물을 사육함으로써 전 세계적인 열대우림 파괴, 지구 온도상승, 수질오염, 물 부족 현상, 에너지자원의 오용, 세계적 기아 현상 등이 발생합니다.
육류를 생산하기 위해 막대한 땅, 물, 에너지를 사용하는 것은 지구자원을 효율적으로 활용하는 방법이 아닙니다.

1960년 이래 소를 기르기 위한 목초지를 조성하기 위해 중앙아메리카 열대우림의 25%가 불태워졌습니다. 계산에 따르면 열대우림지역의 쇠고기를 재료로 한 4온스(약 113g)의 햄버거 하나를 만드는 데 55평방피트(약 18평방미터)의 열대우림이 파괴되는 것으로 산출됩니다.

현재 미국에서 소비되는 물의 절반 정도가 소와 기타 가축을 기르는 데 쓰이고 있는 실정입니다. 육류를 위한 가축사육은 상수도 오염의 주된 원인이며, 특히 소의 사육은 지구 온난화의 원인이 되는 세 종류의 가스가 생성되는 데 지대한 역할을 하고 있습니다.

쇠고기 1파운드(약 450g)을 생산하는 데 2464갤론(약 9천 리터)의 엄청난 물이 소모되고 있습니다. 이에 따라 축사는 수질 오염의 가장 큰 원인이 되고 있습니다.
이에 비해 토마토 1파운드를 생산하는 데는 29갤론(약 100리터)의 물만 필요합니다.
또한 통밀빵 1파운드를 생산하는 데는 139갤론(약 530리터)의 물만 있으면 됩니다.

가축사육에 쓰이는 자원을 세계인구에게 공급할 곡물을 재배하는 데 사용한다면 보다 많은 사람들에게 식량을 공급할 수 있습니다. 호밀을 재배하여 가축사료로 쓰지 않고 사람이 먹는다면, 호밀을 재배하는 1 에이커의 땅에서는 8 배의 단백질과 25 배의 칼로리를 공급해 줍니다. 1 에이커의 땅에 브로콜리를 재배하면 소를 기르는 것보다 10 배의 단백질, 칼로리, 나이아신 등을 생산할 수 있습니다.



이와 같은 통계는 수없이 많습니다. 만일 가축사육을 위한 땅에 인간에게 공급할 곡물을 재배한다면, 세계자원은 보다 효율적으로 활용될 것입니다.

또한 지구상에는 10억의 인구가 영양실조로 고통받고 있습니다. 매년 4천만이 넘는 사람들이 굶어죽고 있으며, 그들 대부분은 어린이들입니다.

이런 사실에도 불구하고 전 세계 곡물 수확량의 1/3 이상이 사람이 아닌 가축의 사료로 이용되고 있습니다. 미국에서는 생산된 곡물의 70%를 가축이 소비하고 있습니다. 만일 가축사료로 이용하지 않고 사람들에게 공급한다면, 아무도 굶주리지 않을 것입니다.

- 견본서에서 발췌 -

 
   






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