스승은 제일 외로운 사람이다 > 당신은 모르실거야

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

당신은 모르실거야

스승은 제일 외로운 사람이다

본문

칭하이 무상사/ 1995. 6. 4. 포모사 시후 센터(원문 영어, 무삭제 원본)

나는 아버지, 어머니, 재판관, 경찰관, 천사, 그리고 동시에 염라대왕이 되어야 합니다. 지옥의 왕, 여러분은 그를 모릅니까? 그는 나의 친구입니다. 여러분이 처신을 잘못하면 나는 여러분을 그에게 보내면서 “자, 그들을 잘 돌봐 줘요.”라고 말할 겁니다. 염라대왕, 인과의 교주는 우리가 주고받은 것을 처리해 주어 우리가 이 세상을 떠날 때 깨끗해지도록 해줍니다. 깨끗하게 갚지 않으면 우리는 떠날 수 없습니다. 다시 돌아와야만 합니다.

나는 때로 인과의 교주 역할을 부분적으로 할 때가 있습니다. 그렇게 함으로써 나는 소위 제자들의 업을 즉시 씻어 줄 수 있습니다. 그것이 서로에게 얼마나 고통스러운지는 문제가 안 됩니다. 그러면 제자는 깨끗해져 이 세상을 쉽게 떠날 수 있습니다. 그 일은 아주 힘듭니다. 여러분이 이미 그 점을 이해하고 나를 용서해 줘서 서로 기쁩니다. 여러분은 내가 그 사람을 혼내거나, 내보내거나 또는 여러분보다 더 특별하게 대하는 이유를 이해하지 못합니다. 여러분은 항상 이해하지 못할지도 모릅니다. 그런데도 여러분이 나를 항상 용서해 줘서 아주 고맙고 기쁩니다.

여러분은 그것이 옳은지 그른지 몰라도 나를 용서해 줍니다. 이미 그것만으로도 나나 여러분에게 아주 좋은 일입니다. 그것은 여러분이 아주 관대하고, 인내심이 있으며, 부드럽고 내면으로 아주 현명하다는 뜻이기 때문입니다. 그것은 여러분이 지혜와 수행 면에서 성숙해졌다는 뜻입니다. 그것은 여러분에게 아주 좋습니다. 물론 여러분이 나를 용서해 준다면 나는 아주 편안하고 어떤 압박감이나 오해, 나쁜 에너지를 느끼지 않을 것이므로 내게도 좋은 일이지요. 그러나 무엇보다도 여러분에게 아주 좋은 일입니다. 그래서 내가 행복한 겁니다. 나는 여러분이 그 정신을 계속 유지하고, 외적으로가 아니라 더 깊은 의식 수준에서 모든 걸 이해하길 바랍니다.

여러분이 나를 이해하지 못한다면 나는 이 세상에서 제일 외로운 사람일 겁니다. 그것은 또한 여러분 마음에 많은 고통을 줄 겁니다. 왜냐하면 여러분은 나를 향한 오해와 부정적 에너지를 품고 있기 때문입니다. 그것 또한 여러분의 수행에 방해가 됩니다. 그래서 서로에게 좋지 않은 것입니다.

때로 나는 아주아주 외롭습니다. 왜냐하면 내 주변에는 항상 좋고 용서하는 사람들만 있는 게 아니기 때문입니다. 그들은 항상 자신의 전생이나 이생 또는 사회에서 배운 부정적 성향을 가지고 있습니다.

아이들조차 아주 관용적이지 못할 때가 있습니다. 내가 일을 하면서 때로 누군가를 꾸짖는 걸 보면 그들은 두려움을 느끼고 나를 좋아하지 않습니다. 그것은 때로 나를 아주 고통스럽게 합니다. 내가 그들을 잃어서가 아니라 일을 할 때 항상 어느 정도의 부작용이 발생하지 않을 수 없기 때문입니다. 사람이 워낙 많으니 모든 사람들이나 아이들에게 불유쾌한 상황이 발생하지 않도록 할 수가 없습니다.

그래서 사람들이 나를 오해하거나 피하는 것을 볼 때면 나 역시 마음이 아프고 너무나 외롭습니다. 그럼에도 불구하고 나는 그 일을 해야 합니다.

결국엔 우리 모두 아주 높은 의식 세계로 올라가 함께 내려다보며 서로 크게 웃을 겁니다. 왜냐하면 우리 모두 거울에 비친 실체의 반영이나 연극을 진짜로 여긴 것이 얼마나 바보스러웠는지를 알게 되기 때문입니다. 우리가 매우 높은 지혜의 경지에 함께할 최후의 순간에 우리는 자신을 보고 웃을 겁니다.

아주 고상하고 높은 목표를 위해 나는 모든 것을 희생하고 어떤 시련이나 오해, 극심한 부정의 힘을 겪어 낼 수 있습니다. 왜냐하면 최후에는 아무것도 없는 오직 밝음, 아름다움, 은총, 사랑과 조화만이 있을 뿐이라는 것을 알기 때문입니다. 그래서 내가 일을 계속할 수 있는 겁니다. 그렇지 않다면 어떤 유의 선생이 된다는 것은 아주 외로운 지위입니다. 모든 학생들이 졸업을 하고 성장해서 좋은 직장을 가진 다음 비로소 여러분을 이해하고 감사히 여기게 되었을 때는, 아마도 여러분이 이미 무덤에 들어가 있거나 정신적 압박과 병으로 아주 많은 고통을 겪고 난 후일 겁니다.

- 뉴스잡지 65호에서-